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斯里兰卡,一次心灵低碳之旅
作者:冀维纳
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旅行教给我最大的一个道理是: 世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。与你同行的人,旅途中帮助过你的人,与你只有一面之缘的人……只有与他们遇见,才能成为彼此的故事,才能在别人的故事里发现新的自己。不旅行,就无法遇见他们,不旅行,就无法遇见自己。
 
 
天堂秘境 上天恩宠
决定前往斯里兰卡工作之前,只从几个兰卡朋友那里听说,那里曾被战争桎梏了近30年,所以我在脑中勾画出一个充满战争疮痍和悲伤的画面,心里充满同情。在与他们相处时,我甚至还略带自豪地暗自想过,与他们自己的家乡比起来,帝都北京是如此的繁华,这样一个吃喝玩乐的幸福天堂,真的很不理解他们为什么不想留下来定居。但是,当我第一次踏上这个海岛国家,真正融入到他们的生活之后,才发现他们热爱这片土地的原因。在这里,没有那么多车水马龙的喧嚣、没有大片闪耀醉人眼的霓虹灯、没有整晚不休的觥筹交错、没有追求高大上的狂热者;在这里,美丽的风景、虔诚的信仰就是幸福感的来源。 
 
 
上有天堂,下有锡兰,一定是造物者的偏爱,让这座海岛拥有如此丰富的人文和自然景观资源。美丽绝伦的海滨是冲浪和潜水狂热者的天堂、上千年的文明留下了有着动人传说的古城遗址、野生动物园里可以感受到非洲大草原上的狂野气息、曾被多国交替殖民的历史与当地文化碰撞出让人惊喜的火花、泛舟穿梭在红树林里可以邂逅许多奇特的小生物、“小英伦”之称的茶园山区则是当地居民最喜爱的避暑胜地,这个国家被马可波罗称为世界上最美丽的岛屿。如此美妙丰富的资源给岛民提供了宁静祥和的生活环境,也造就了他们慵懒惜福的性格。面朝壮阔的印度洋,眼前是望不到边际的一片蔚蓝,一边感受清澈海浪拍岸的震撼,一边享受落日与晚霞的无穷变换。此刻,所有的纷扰都无力搅乱你内心的平和,就像海面上的热闹一点也不会打扰到天空中的宁静。夜色降临,静听风声蛙声,天上的“路灯”亮起,斗转星移原来不只是书中的成语,天空原来可以离你这么近。面对这样的景色与生活,你还有什么理由不停下脚步呢!
 
 
感恩自然 民风淳朴
“绿色、低碳、节能”是我们总在倡导的生活方式,但是来到这个岛国后发现,一直以来,这就是他们的生活原则,没有任何人喊着口号,政府也没有刻意的宣扬这种理念,因为兰卡人民对于上苍赋予这个国家的一切都格外珍惜,他们对于大自然充满了崇拜、感恩和敬畏。在首都科伦坡的街头,随处可见年龄过百的参天大树,粗壮的树干需要好几个成年人才能合抱在一起;道路会绕开树根修建而不会齐根砍伐,这里的大树几乎从来无人修剪,可以豪放地肆意生长,地上根须向流苏一样垂到下来,要的就是一个纯天然的劲儿,甚至有些树根已将路面撕裂、长出地面。
 
 
兰卡人喜欢用手吃饭,他们觉得用带有温度的手才能调制出米饭和汤汁最完美的组合,冰冷坚硬的餐具只是帮助完成了吃饭这件事,只有用手才是真正的享受;这里的人也喜欢赤脚,对于亲密接触大地有一种执着的热爱,无论任何阶级地位的家庭,在家里一定要光脚,外来的朋友或者修理家电的工人在进门前都会把鞋子脱在外面以示尊敬;一些公司甚至会在办公室铺上地毯,进门脱鞋没商量;而且就算没有地毯,很多人有可能在工作到忘情的时候,不知不觉就把鞋脱了;在大街上也随处可以看到光着脚走路的人,许多开车的司机上车大多也是上车拖鞋,皮鞋也会被穿成拖鞋的样子,看样子一双鞋估计能穿半辈子,所以我猜想卖鞋可能是最不赚钱的生意了。
最能代表岛民们对大自然的尊敬就是建造酒店的理念。多数来到这里旅游的中国人对于游览景点的酒店可能不太适应,他们从没见过如此“简陋”的五星级酒店。酒店或依山而建、或隐蔽在茶园山间、或曲径通幽或面朝大海,都是不约而同地使用尽可能少的人造建筑材料,多数地面和墙面仅用水泥砌成,房间里的装饰也没有极尽奢华。位于丹布拉石窟附近的“Kandalama 酒店”出自于当地著名设计师BAWA之手,这座建在原始森林中的酒店被国家地理杂志评为世界上最美的50家酒店之一。没有昂贵的材料、没有富丽堂皇的装修、也没有高端的科技,而是恰到好处的利用自然的光影和通风,最大程度上节能与环保。选材大多来自于当地的木料及石料,与外部的自然环境遥相呼应,山间的猴子可以随意在长廊与大堂奔跑,如果不关好门窗,他们就会跳进房间偷食;酒店面朝一片天然湖泊,成群的大象会漫步到湖边饮水,飞鸟在天中翱翔,无边际游泳池与湖面的水平视角一致,畅泳时仿佛置身湖水之中。设计师不想让绚丽的装饰喧宾夺主,而是要让到此游览的客人们被自然包围,去感受芬芳的花草、虫鸣鸟叫、浩瀚的星空。我们也是大自然的一部分,对这里的人民来说,自然界的一切才是最好的奢侈品
 
    
心怀信念  内心宁静
佛教在斯里兰卡保持着至高的地位,僧伽罗人对佛祖都怀着十分虔诚的崇敬,每逢宗教节日,都能看到身穿白衣的善男信女排队前往寺庙进香礼拜;从首都通往南部的路上,有一座寺庙,每个过往的佛教徒都会停下车来,投一枚硬币到寺庙外的铁箱里,以祈求一路平安。对自然与佛祖的信仰,让他们内心充满真诚与善良,来到这里的游客经常遇到不计报酬地真心相助,而习惯心存戒备的我们往往会诧异于这种“缺心眼儿”的行为;他们懂得知足,对物质并没有过高的欲望,到了周日,很多店铺都会关门,在他们看来,休息比赚钱更重要;我在兰卡的住处附近有一条比较安静的马路,经常会有一群瘦高的小孩子,拿着几根木棒在拐角处在玩板球,没有专业的服装和工具,有时会有三两汽车驶过,但是却一点也不耽误他们练习的乐趣和对板球的热爱;有钱人可以在酒店里开派对,没有钱的话一群人拎一只手鼓就可以在海边载歌载舞,同样可以度过开心的一个晚上,因为内心的宁静与欢乐原本就无须过多的物质与繁华
 
 
除了信奉佛教的僧伽罗族,当地另一个主要民族是泰米尔族。在一次茶园旅途中,很偶然地来到了附近采茶工人的聚居地。当地的采茶工人多为泰米尔族,信奉印度教,世代居住在深山里,肤色比僧伽罗人更深一些。我所入住的生态酒店Madulkelle Tea and Eco Lodge成立了一个慈善组织,专门帮助采茶工的后代学习绘画、英语,让他们更多的了解外面的世界。让我惊讶的是,在这个偏僻而且文化程度不高的小山村里,村民们居然在做垃圾分类。英语说的较好的小女生拉着我来到垃圾箱旁边,认真地讲着玻璃要放到这里,废纸要丢到那里,在“教会”我如何保护身边的大自然之后,她脸上露出了自豪又纯真的微笑。与村民告别时,一位村里最高龄的老奶奶突然紧紧抱住我很久,让我有点不知所措,旁边的人说,老奶奶非常喜欢我。她没有办法用语言和我沟通,但用一个结实的拥抱和腼腆的笑容表达了一个长辈对晚辈的喜爱,我突然心里觉得很温暖,在这里找回了久违的人与人之间最质朴的感情。返回酒店的路上,村里所有的小孩子一直围在我身旁,用欢歌笑语做伴,虽然我比他们年长许多,却感觉这一路上是他们在照顾、守护我回家。唱到半路所有人突然停下来,他们把鞋子脱在一边,捧着从树上摘下白花,供奉在一块石头前,双手合十真诚地祷告着。这里的人以石为神、以木为神,他们向自然界的万物祈祷,而这块树林中间的石头就是保佑他们采茶顺利的神明。我不懂孩子们在念什么,却能感受到每个人对神的尊敬与虔诚。我没有宗教信仰,但在心中也默默地祈祷,祈祷这些可爱的孩子永远保持这份纯真,祈祷上苍永远庇佑这片美丽的乐土和她的人民。